바질이 가지고 있는 놀라운 효능 및 바질을 말리는 방법

요리에 곁들이며 유용하게 쓰이는 허브 중 으뜸인 바질은 가장 건강한 허브들 중 하나로 뽑힙니다. 신선하고 달콤한 맛이 나는 것이 특징인데요. 이 허브는 음식의 맛과 향을 살려주고 유익한 영양소가 다양하게 함유되어 있어 건강식에 자주 추천되는 식물입니다. 약간의 잎으로 단순한 요리에 변화를 줄 수 있는데다 바질 같은 식물은 실내나 외부 어디에서든지 쉽게 재배할 수 있어 인기가 있습니다.

#바질의 효능

1. 동맥 경화증 및 뇌졸증 예방
바질에는 혈관과 수 많은 신체 구조를 감싼 세포를 보호해주는 항산화 물질을 함유한 비타민A가 들어 있습니다. 이는 혈액 내의 콜레스테롤의 산화를 방지하여 죽상 동맥 경화증이나 뇌졸증 및 심장 발작을 사전에 예방해줍니다.
 
 
 

2. 관절염 치료
바질에 함유된 휘발성 오일 중 하나인 유게놀이 유해 효소인 시클로옥시게나아제(COX)의 활성을 차단하여 류마티스 성 관절염을 치료하는데 도움을 주는 ‘항염증제’ 범주에 들어있다고 합니다.

3. 천연 결핵 치료제
한 연구에서 바질을 사용하여 다양한 호흡기 질환들과 결행 증상을 치료하기 위한 테스트를 실시했는데요. 이 결과에 따르면 바질은 새로운 천연 결핵 치료제로서 공식적으로 사용하는데 손색이 없을 정도로 뛰어난 효능을 발휘했다고 합니다.

4. 신진대사 향상
바질은 중추 신경과 우리 몸에 강장 작용을 하는 효능을 가지고 있어 신진대사를 높여주는데 도움이 된다고 합니다.
 
5. 몸을 따듯하게 보호
바질은 몸을 따듯하게 해주는 성질을 가지고 있어 몸이 허하거나 손, 발이 차가운 사람들에게 좋습니다.

 

6. 면역력 상승 및 노화 방지
바질에 대량으로 함유되어 있는 베타카로틴은 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 노화를 방지하는 항산화작용을 활발하게 만들어 줍니다.
 
7. 살균 및 항균작용
바질은 살균과 항균작용을 하는 효능을 가지고 있어, 바이러스로 인한 감기나 구내염, 기관지염 등 세균성 질병에 효과적입니다.

#바질을 말리는 방법

직접 바질 잎을 말려서 오랫동안 요리에 사용하기 좋은 유용한 향신료 허브를 마련하는 방법은 다음과 같습니다.

 
 

 <출처 : https://_/2KvaQL3>

1. 꽃이 피기 전에 바질 잎을 딴다.

l  바질은 꽃이 피기 전이 가장 좋다.
l  바질은 물기를 머금는 아침에 잎을 따는 것이 좋다.

2. 줄기를 잘라내기

l  바질 잎을 한 웅큼 잡고 줄기에서 잘라낸다.
l  줄기를 잎에서 2.5cm 남겨두면 묶음을 만들기 편하다.

3. 잘 씻어내기

l  바질 잎을 말리기 전에 찬물에 잘 씻어준다.

l  바질을 기르거나 사오는 과정에서 잎에 흙과 먼지가 묻어 있을 수 있다.

4. 물기 제거하기

l  물에 씻은 바질 잎을 키친타월에 놓고 다른 타월로 가볍게 두드려 물기를 제거한다.
l  말리기 전에 물기를 제거하면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다.